ca88亚洲城

大公报:中企援基建 巴新发展走“大道”

发布时间:2018-11-26 来源: 分享:
  如果说巴布亚新几内亚像南太平洋上永不沉没的金山,那麼中资企业就是开闢“金光大道”的耕耘者。中企在巴新承建多个基础设施项目,与当地政府和民众协同合作、互利共赢,大大促进了巴新经济社会发展和民生改善。在市政府三楼将商业区尽收眼底的办公室,巴新首都莫尔兹比港市市长本那德(Bernard)接受大公报记者访问时吐露心声:中国是真心实意帮巴新加速发展的真朋友。/大公报记者 李理莫尔兹比港报道
  具有工程师资质的本那德2000年开始首个市长任期。本那德在办公室摆放了一套中国茶具,他笑着说,“我和中国人打交道感觉十分舒服,觉得他们来找我的目的并不止於达成生意,而是来和我交朋友。”
  畅顺交通促APEC峰会筹办
  莫尔兹比港通畅的交通,给初到此地的记者带来深刻印象。全程参与APEC峰会筹办的本那德说,早在2013年巴新就宣布要承办会议,但一开始仅止步讨论和规劃。整个筹备进程的转捩点,正是中企为巴新进行的一系列城市道路改造工程,“这些由中国提供贷款的基建设施着眼於长远。如果你问我过去五年我们首都发生的最大改变是什麼,那答案一定是中企新建的公路网。”
  本那德口中这些筑路人来自中国港湾工程公司,这家2011年在巴新註册的中资企业已经成了当地人交口称讚的对象。
  中国港湾巴新公司总经理王艳宇向记者表示,去年他们在巴新建起了属於自己的办公住宿楼,是当地央企中的首家,表明了扎根巴新的坚定决心。经过七个春秋,他们已经先后中标项目23个,承建了莱城港潮汐发展码头、首都道路改造和戈罗卡医院等一批标志性工程,涵盖码头、公路、桥樑、机场、房建等领域,生产经营遍布巴新近一半的省和地区。
  王艳宇介绍,他们从巴新辐射周边岛国,市场经营範围已覆盖南太平洋七个国家。正是凭藉岛国人传人的好口碑,中国港湾前年成为第一家进入所罗门群岛的中资基建企业。
  催谷经济补“援助真空”
  中国港湾承建的拉洛基桥位於莫尔兹比港东北郊,为双向四车道,是巴新境内最宽、建筑标準最高的桥樑之一。该桥是连接巴新首都地区与外省的主要幹道枢纽,刚落成通车不久。  
  “在中国朋友为我们修建这座新桥前,这裏不仅卡车很难通过,交通状况对於附近居民来说也十分危险。”拉洛基村村民莫鲁阿说。而如今,拉洛基村的交通状况、基础设施、环境和居民生活等都发生了翻天覆地的变化。“我们很高兴中国公司能到这裏来筑路修桥,与我们一起建设家园”,莫鲁阿说。
  针对一些抹黑中国和南太平洋地区合作的声音,本那德斩钉截铁地反驳说,中国援助补上了一些国家对巴新口惠而实不至的“援助真空”,受到巴新民众欢迎,因而令这些国家“眼红”。同时巴新从中国借钱从事基础设施建设经过审慎评估,基础设施建设将从长期催谷巴新经济,巴新亦能确保按照进度还款。
  全球研究谘询公司牛津商业集团最新研究报告表明,包括高地公路在内的交通基础设施升级改造是巴新发展物流行业的关键,也将促进农业和矿业的发展。